Aller au contenu
eternien

Questions/Réponses Rapides

Messages recommandés

Mouais bon, au final on revient à ce qu'on connait depuis le début : la composition optimale d'une armée dépend de multiples facteurs dont la tech, le terrain, l'adversaire, le budget d'entretien, l'attrition max, etc. Y'a pas de vérité absolue.

 

Merci, donc j'avais raison sans argumenter (alors que les autres font des études poussées du système de combat et pondent des pavés pour vulgariser).

Je suis trop fort :ange:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Perso je trouve sa super intéressant : j'ai commencé la série en fin de vie du 3 et je savais pas tout ces détails sur la ligne de front (c'est d'ailleurs le seul paramètre que je regardais pas...).

Une question : peut on voir la ligne de front qu'il y a avant dz se déplacer pour un combat? A quoi sert la manoeuvre du général au combat? La cavalerie c'est bien pour les cotés de la ligne avant (si plus grande largeur de ligne) et à l'arrière c'est bien sa? (oui, sa fait trois...)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

L'interet de la cavalerie c'est qu'elle a souvent des stat meilleure que l'infanterie, ainsi que son 2 en manoeuvre.

 

>>Une question : peut on voir la ligne de front qu'il y a avant dz se déplacer pour un combat?

Ben pas vraiment puisque cela dépend du terrain qui est choisi semi aléatoirement au début du combat. A la limite si tu sais que la bataille va se dérouler sur une province 100% plaine oui tu peux la calculer.

 

>> Merci, donc j'avais raison sans argumenter 

C'est toujours bon de savoir pourquoi on a raison.

 

>> Ouais mais la tech 2 donne +5, et y a pas grand monde qui commence en dessous de la tech 2 ...

Oui, je chipote je sais :)

 

>> A quoi sert la manoeuvre du général au combat?

Le commandant qui a le plus de manoeuvre a plus de chance de combattre sur un terrain qui lui est favorable (pas sur une montagne s'il attaque par exemple). Chaque point augmente la vitesse de l'armée, et diminue de 1% l'attrition. http://www.eu4wiki.com/Military_leaders#Maneuver

 

>> La cavalerie c'est bien pour les cotés de la ligne avant (si plus grande largeur de ligne)

Oui, mais pas plus de 6 cavalerie peut participer à un combat. Les cavaleries supplémentaires peuvent servir à combler les pertes.

 

>> et à l'arrière c'est bien sa

Non, à l'arriere elle ne servira a rien. Seul le canon attaque à l'arriere, avec une efficacité réduite de 50% (mais donne 50% de sa défense à l'unité devant elle.

 

Personne répond à mon quizz :'(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ok merci, il faudrait vraiment qu'une personne fasse un tuto complet avec touts les détails des stats et des unités (à moins que ce soit déja le cas dans le wiki anglais (si oui, je veux bien le traduire...)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

>> A quoi sert la manoeuvre du général au combat?

Le commandant qui a le plus de manoeuvre a plus de chance de combattre sur un terrain qui lui est favorable (pas sur une montagne s'il attaque par exemple). Chaque point augmente la vitesse de l'armée, et diminue de 1% l'attrition. http://www.eu4wiki.com/Military_leaders#Maneuver

 

La diminution de l'attrition, ce n'est pas juste pour les flottes ? J'ai du mal à être sûr avec la façon dont les phrases se suivent.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ben c'est marqué (Land & naval), mais dans le wiki aussi c'est un peu ambigue. Tu peux test en mettant un général à une grosse armée qui se tape de l'attrition et en voyant si cela change quelque chose.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

La diminution de l'attrition, ce n'est pas juste pour les flottes ? J'ai du mal à être sûr avec la façon dont les phrases se suivent.

 

Ça vaut aussi pour les armées, il me semble.

Modifié par Xilot

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

2 questions : les unités sur la ligne arrière à part mes canon n'attaques pas? Même avec une excellente valeur en feux? J'ai bien compris? Si une unité de la ligne avant se fait tuer, elle est obligatoirement remplacer par une de la ligne arrière? Ou par n'importe quel unité en réserve?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Petite question, comment mes vassaux ont pu être incorporé à l'intérieur de d'autre nation sans la moindre guerre contre celles-ci??? Merci de m'éclairer

 

Ça paraît étrange comme situation... Tu veux dire que, par exemple, l'Auvergne est passée à l'Angleterre ?

 

Dans une situation normale je dirais que ton vassal a été libéré, pour une raison ou une autre, puis que soit il a accepté de devenir vassal de l'Angleterre parce qu'il te considère comme une menace, ou a accepté un mariage royal, et est devenu le partenaire mineur d'une union personnelle.

 

Mais je ne suis vraiment pas spécialiste des points ultra-précis des règles, donc peut-être que la situation est différente...

 

P.S. : à moins que tu parles, par exemple, des protectorats ? Peut-être qu'eux peuvent être intégrés en tant que vassaux ou par l'union personnelle, alors qu'ils sont l'un de tes protectorats...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

>> les unités sur la ligne arrière à part mes canon n'attaques pas?

Oui tout à fait

 

>> Si une unité de la ligne avant se fait tuer, elle est obligatoirement remplacer par une de la ligne arrière? Ou par n'importe quel unité en réserve?

 

Une unité se fait rarement tuer, généralement elle fuit avant car son moral sera de 0 ou qu'elle aura trop de blessé (me souviens plus du nom de la valeur pour ca). Lorsqu'elle le fait elle est remplacé par une unité similaire s'il y a un "stock" (aka une unité qui n'a pas pu participer au combat car la largeur du front l'empechait de le faire), une fois ce stock vide c'est l'unité de deuxième ligne qui prendra sa place.

Par exemple j'ai une armée de 36 unités (18/8/8) et la largeur de front est de 15:

sur la premiere ligne il y aura 3 cavalerie de chaque coté (jamais plus) et le reste (donc 9) sera de l'infanterie. Sur la seconde ligne il y aura le max possible d'artillerie (donc 8) et le reste (donc 7) d'infanterie soit:

 XXXXAAAAAAAAXXX

CCCXXXXXXXXXCCC

Et la reserve comptera (2/2/0)

Lorsqu'une infanterie ou une cavalerie s'enfuira elle sera remplacé par une de la réserve, et lorsqu'il n'y aura plus de reserve ce qu'il y a derriere elle (infanterie ou artillerie) ira en premiere ligne.

 

>>  comment mes vassaux ont pu être incorporé à l'intérieur de d'autre nation sans la moindre guerre contre celles-ci??? 

Alors je ne sais pas, mais j'ai eu un problème similaire, je fais la guerre contre une nation, alors que je gagne une troisieme nation lui déclare la guerre, je fini la guerre par une vassalisation mais la nation reste en guerre contre la troisieme et moi je n'y participe pas. A la fin de la guerre mon vassal se fait purement annexé par la troisieme nation, me laissant grosjean comme devant :'(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et beh vous en utilisez pas mal d'artilleries, je crois que c'est les unités que j'utilise le moins dans le jeux, idem dans EU3, par contre dans Vicky 2

dès que je peu construire les Tanks, je commence la production de ce que j'appelle les "stack of the Doom" j'y peu rien quand dans un jeux de stratégie

je dispose enfin des moyens d'avoir "l'arme ultime de la mort qui tue" bah je me sens plus, déjà à l'époque de Civ 2 et 3

(auquel je joue encore) dés que j'avais les Missiles Nucléaire c'était l'Holocauste assuré x-D, mais le mieux que j'ai vus c'est le Destructeur de monde

dans Alpha Centauri et le Destructeur de planète dans Gal Civ 1 et 2, cette boucherie que ça devient après.

 

Sinon pour parler du jeux et bien j'étais en pleine guerre contre la Bourgogne quand d'un seul coup celle ci s'est arrêté car le pays n'existait plus O_O

En effet la Bourgogne ayant perdus son monarque (vraisemblablement lors d'une bataille contre une de mes armées) et n'ayant pas d'héritiers le pays

a été partagé entre moi et l'Autriche (qui est mon nouvel ennemis n°1)

 

J'ai aussi prévus ma futur expansion nord-américaine en profitant d'une intervention dans une guerre d'un de mes alliés, pour faire une pays séparée avec la Norvège

ou j'ai pus piqué l'Islande (actuellement en train de la "françiser" enfin le truc là pour perdre de la surexpension)

Prochaine guerre prévue avec la Bretagne pour la bouffer, il me resteras plus qu'à attendre tranquillement l'annexion diplomatique de Foix et Navarre mes derniers vassaux intérieur

j'ai pus chopé le Roussillon et les Pyrénées au cours d'une énième guerre contre Castille, la Lorraine et la Corse (appartenant à Gênes) ne devraient pas posées de problèmes, par

contre l'Alsace vas être difficile à avoir vue que la province appartient à la puissante Autriche, début 1500 et personnes n'a encore colonisé les Amériques.

 

Au fait est il utile d'acheter l'expansion ? Est-que ma sauvegarde fonctionneras dessus ? Y a t'il un test quelque part de l'expansion ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

>> Si une unité de la ligne avant se fait tuer, elle est obligatoirement remplacer par une de la ligne arrière? Ou par n'importe quel unité en réserve?

 

Une unité se fait rarement tuer, généralement elle fuit avant car son moral sera de 0 ou qu'elle aura trop de blessé (me souviens plus du nom de la valeur pour ca). Lorsqu'elle le fait elle est remplacé par une unité similaire s'il y a un "stock" (aka une unité qui n'a pas pu participer au combat car la largeur du front l'empechait de le faire), une fois ce stock vide c'est l'unité de deuxième ligne qui prendra sa place.

Par exemple j'ai une armée de 36 unités (18/8/8) et la largeur de front est de 15:

sur la premiere ligne il y aura 3 cavalerie de chaque coté (jamais plus) et le reste (donc 9) sera de l'infanterie. Sur la seconde ligne il y aura le max possible d'artillerie (donc 8) et le reste (donc 7) d'infanterie soit:

 XXXXAAAAAAAAXXX

CCCXXXXXXXXXCCC

Et la reserve comptera (2/2/0)

Lorsqu'une infanterie ou une cavalerie s'enfuira elle sera remplacé par une de la réserve, et lorsqu'il n'y aura plus de reserve ce qu'il y a derriere elle (infanterie ou artillerie) ira en premiere ligne.

 

Explication très claire, mais 18+8+8, ça fait 34 et pas 36. J'ai pas pu m'empêcher :oups:

 

>>  comment mes vassaux ont pu être incorporé à l'intérieur de d'autre nation sans la moindre guerre contre celles-ci??? 

Alors je ne sais pas, mais j'ai eu un problème similaire, je fais la guerre contre une nation, alors que je gagne une troisieme nation lui déclare la guerre, je fini la guerre par une vassalisation mais la nation reste en guerre contre la troisieme et moi je n'y participe pas. A la fin de la guerre mon vassal se fait purement annexé par la troisieme nation, me laissant grosjean comme devant :'(

 

C'est bizarre, normalement, tu aurais dû te retrouver en guerre contre la troisième nation. Enfin, je crois, c'est ce que je constate en général.

J'ai vu un truc drôle dans une de mes parties avec ça, Hambourg était en guerre contre une grosse alliance mené par la Bourgogne, du coup la Hanse en profite pour lui déclarer la guerre. La Hanse gagne, vassalise Hambourg, et se retrouve en guerre contre la Bourgogne et ses alliés. Et se fait annexer. Bien joué l'IA!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

>> Explication très claire, mais 18+8+8, ça fait 34 et pas 36.

Voui, j'ai changé les chiffres en cours d'explication et j'ai pas répercuté partout ^^

 

>> C'est bizarre, normalement, tu aurais dû te retrouver en guerre contre la troisième nation.

Et bien oui tout à fait, c'est ce qui a été annoncé en tout cas (j'ai lu ca sur je ne sais plus quel log).

 

>> J'ai vu un truc drôle dans une de mes parties avec ça, Hambourg était en guerre contre une grosse alliance mené par la Bourgogne, du coup la Hanse en profite pour lui déclarer la guerre. La Hanse gagne, vassalise Hambourg, et se retrouve en guerre contre la Bourgogne et ses alliés. Et se fait annexer. Bien joué l'IA!

 

Ha par contre là c'est la situation tout à fait normale, bon l'ia est trop bete pour le comprendre mais quand meme.

Modifié par River

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Au fait est il utile d'acheter l'expansion ? Est-que ma sauvegarde fonctionneras dessus ? Y a t'il un test quelque part de l'expansion ?

 

L'event que tu as eu est spécifique à la Bourgogne et il arrive souvent, je dirais dans une partie sur deux au moins.

 

Pour l'expansion, regarde le topic dédié sur ce forum pour comprendre ce que ça inclut. Une partie des nouveautés sont incluses dans le patch gratuit (notamment pour la gestion des colonies), donc ta sauvegarde sera compatible avec ces fonctionnalités.

Par contre si tu veux jouer avec les Indiens et bénéficier de leur nouveau mode de développement, il faut bien sûr recommencer une partie.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Sérieux, la gestion des colonies est dans le gratuit?!... J'aurai du attendre pour l'extension...

En tout cas, merci pour les reponses !

PS : A ce rythme la ce topic depassera celui sur la France^^

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Sérieux, la gestion des colonies est dans le gratuit?!... J'aurai du attendre pour l'extension... En tout cas, merci pour les reponses ! PS : A ce rythme la ce topic depassera celui sur la France^^

 

Oui c'est dans le gratuit, mais tu ne peux pas les jouer sans le DLC (genre libérer le Brésil et en prendre le contrôle).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui, je savais que je ne pouvais pas les jouer.

Possible de jouer une date avancé le brésil pour en prendre le contrôle sans devoir passer des heures à le fonder?

Et aussi :

Il y a un malus quand une armée à autant de fantassin que de cavalier mais est ce que si sur le champ de bataille il y a bien plus d'infanterie que de cavalier sa compte quand même le malus?

Et de quelle nature est ce malus?

Et tant que j'y suis, les cavaliers gagnent un bonus quand ils combattent en plaine? de quelle nature?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui, je savais que je ne pouvais pas les jouer.

Possible de jouer une date avancé le brésil pour en prendre le contrôle sans devoir passer des heures à le fonder?

 

Bonne question, vu que le Brésil est indépendant depuis 1824 normalement c'est impossible de commencer directement avec.

La seule manière c'est de sélectionner le Portugal quand il a déjà colonisé le Brésil, de le relâcher et de le jouer (avec le DLC donc).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonne question, vu que le Brésil est indépendant depuis 1824 normalement c'est impossible de commencer directement avec.

La seule manière c'est de sélectionner le Portugal quand il a déjà colonisé le Brésil, de le relâcher et de le jouer (avec le DLC donc).

 

Mieux: tu le joue encore dépendant du Portugal, et tu conquières ton indépendance.

Modifié par Souppalognon

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il y a un malus quand une armée à autant de fantassin que de cavalier mais est ce que si sur le champ de bataille il y a bien plus d'infanterie que de cavalier sa compte quand même le malus?

Et de quelle nature est ce malus?

Et tant que j'y suis, les cavaliers gagnent un bonus quand ils combattent en plaine? de quelle nature?

Le malus c'est -25% en tactiques militaires et ne concerne que la cavalerie.

La valeur du ratio à partir duquel le malus se déclenche est dépendant du groupe technologique (50% pour les occidentaux, 100% c'est à dire jamais pour les nomades).

Modifié par Yahiko

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui tout à fait, car sinon avec une armée (22/20/0) et une ligne de front de 15 ben tu n'as jamais le malus car seul 6K cavalerie participe :P

 

>> Le malus c'est -25% en tactiques militaires et ne concerne que la cavalerie.

Rappelons que la tactique militaire c'est ce qui réduit les dégats subis (à l'inverse de la discipline qui augmente les dégats donnés), c'est donc un malus important et facilement évitable. Par contre elle agit au niveau de toute l'armée, et le ratio est vérifié au milieu de chaque phase.

 

>> Et tant que j'y suis, les cavaliers gagnent un bonus quand ils combattent en plaine? de quelle nature?

Et bien on m'a déjà dit ça mais je n'ai pas encore eu la source/screenshot pour le confirmer.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×